Кафедра химии Воронежского госагроуниверситета была основана в 1913 году.
Ее первым заведующим был Антон Владимирович Думанский (1880-1967) – один из основателей отечественной и мировой коллоидной химии. Одновременно с работой в Воронежском сельскохозяйственном институте Антон Владимирович организовал в Воронеже лабораторию коллоидной химии, которая в 1932 г. была преобразована во Всесоюзный научно-исследовательский институт коллоидной химии.
За более чем 100 лет обучение на кафедре прошли десятки тысяч будущих работников сельского хозяйства России и других стран.
Большой вклад в учебный процесс и научные исследования кафедры внесли
профессор Залукаев Л.П. – крупный специалист в области органической химии,
профессор Гапоненков Т.К., посвятивший свои работы исследованию важнейших природных полимеров – пектинов,
профессор Шапошник В.А. – один из ведущих специалистов в области мембранной науки и технологии,
профессор Котов В.В. – ведущий специалист в области мембранного разделения,
а также выделения природных веществ из смесей.
В настоящее время кафедра химии проводит подготовку бакалавров и специалистов на 6 факультетах.
На кафедре работают 2 доктора химических наук — заведующий кафедрой Шапошник Алексей Владимирович и заслуженный деятель науки и техники профессор Котов Владимир Васильевич, 6 доцентов и 1 старший преподаватель. Ученые степени имеют все преподаватели кафедры.
Высокая квалификация преподавателей химии способствует проведению лекционных и практических занятий на уровне,
соответствующем современным требованиям к специалистам сельского хозяйства.
Кафедра располагает оборудованными лабораториями для проведения занятий по неорганической, органической, аналитической, физической и коллоидной химии,
а также специализированной лабораторией физико-химических методов анализа; лабораториями для подготовки кадров высшей квалификации. На кафедре открыта аспирантура по направлению 04.06.01 Химические науки, направленность — аналитическая химия. Научная работа ведется по ряду направлений как фундаментального, так и прикладного характера и включает инновационные разработки: получение наноматериалов с особыми свойствами, создание медицинских приборов и
приборов для распознавания запахов, разделение сложных смесей органических и неорганических электролитов, очистка технологических растворов, анализ состава пищевых продуктов, кормов и почвы.