Абитуриентам и их наставникам

Эмблема

ВНИМАНИЕ! 10 января 2024 года мы начинаем прием заявок и материалов для участия в

X Международном конкурсе творческих работ обучающихся по программам среднего общего и среднего профессионального образования

«ХИМИЯ И БИОЛОГИЯОСНОВЫ ЖИЗНИ».

В конкурсе могут принять участие обучающиеся 7 — 11 классов, выпускники учреждений основного общего и среднего профессионального образования г. Воронежа, Воронежской и других областей и регионов РФ, а также иностранные граждане, получающие образование соответствующего уровня.

Период подачи заявок и работ к участию в конкурсе с 10.01.2024г. по 29.02.2024г.

В срок до 29 февраля 2024 г. включительно Оргкомитет Конкурса принимает и рассматривает оригинальные исследовательские работы участников экспериментального или реферативного характера в виде компьютерной презентации в формате в формате *.ppt  или *.pptx. Электронное письмо, содержащее файл конкурсной работы и файл заявки в формате *.doc или *.docx, высылается на электронный адрес Оргкомитета: sokolova_chm@mail.ru  или chem-vsau@mail.ru. В теме письма обязательно должна стоять пометка: «Конкурсная работа_Химия и биология–основы жизни_Ф.И.О. участника». Контактное  лицо – доцент кафедры химии ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ Соколова Светлана Анатольевна. Телефон для справок: +7 (473) 253-87-97 (доб. 1155), 8(951) 854-21-69.

Заочный этап 1.03.2024г. по 10.03.2024г. предполагает проверку работ в соответствии с критериями оценивания, а также составление предварительного рейтинга и списка участников финального очного этапа. Порядок и критерии оценивания работ подробно изложены в Положении о конкурсе.

Очный этап конкурса включает защиту проекта и будет проходить  18-20 марта 2024г. на факультете технологии и товароведения ВГАУ. О точном времени и месте проведения очного этапа будет объявлено дополнительно.

Регламент проведения конкурса в 2024 году

Положение о конкурсе

Требования к оформлению и содержанию конкурсной работы.

 Тематика работ, принимаемых к участию в конкурсе:

  • Состав продуктов питания и пищевые технологии.
  • Экспертиза и методы оценки качества сырья и продуктов питания.
  • Строение и свойства органических веществ, их роль в биологических процессах.
  • Микро- и макроэлементы, их соединения и роль в биологических процессах.
  • Экологические проблемы биосферы.
  • Биотехнологии.

Требования к оформлению:

Презентация должна быть выполнена в программе Microsoft Power Point в формате *.ppt  или *.pptx.  Количество слайдов не более 15, обязательно включающих:

  • название работы, ФИО авторов и научных руководителей (наставников или учителей), адрес и название образовательной организации,
  • цель и задачи исследования,
  • краткое описание методик,
  • результаты в виде диаграмм, таблиц, графиков, рисунков, фотографий и др.,
  • выводы и список используемой литературы.

Подведены итоги IX Международного конкурса творческих работ обучающихся по программам среднего общего и среднего профессионального образования

«ХИМИЯ И БИОЛОГИЯОСНОВЫ ЖИЗНИ».

Итоговая таблица результатов — 2023

Список участников, получивших Гран-при, дипломы и грамоты

Гран-при конкурса:  «Проблемы утилизации пластмасс«

  1. Кузнецова Евгения, МБОУ СОШ №46 г. Воронеж
  2. Мячин Алексей, МБОУ СОШ №46 г. Воронеж

Дипломы 1 степени:

  1. «Натуральная косметика в домашних условиях» Болдинова Елизавета, МБОУЛ «ВУВК им. А. П. Киселева» г. Воронеж
  2. «Обнаружение витамина В12 в медицинских препаратах» Карцева Виктория, МБОУ «Лицей №65» г. Воронеж
  3. «Зерно жизни» Торгашов Александр, МБОУ СОШ №71 г. Воронеж
  4. «Тайна куриного яйца» Чумакова Александра, МБОУ «Гимназия им. И. С. Никитина» г. Воронеж

Дипломы 2 степени:

  1. Колесникова Софья, МБОУ СОШ № 40 г. Воронеж
  2. Кузьмина Наталия, отделение СПО ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ»
  3. Лычагина Валерия отделение СПО ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ»
  4. Липина Софья, МБОУ «Гимназия им. И.С. Никитина» г. Воронеж
  5. Саликова Ульяна, МБОУ «Гимназия им. И.С. Никитина» г. Воронеж
  6. Трофимова Виктория, МБОУ «Гимназия им. И.С. Никитина» г. Воронеж
  7. Сафонова Дарья, отделение СПО ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ»
  8. Рудикова Мария, отделение СПО ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ»
  9. Мамиконян Алиса, МБОУ СОШ №95 г. Воронеж
  10. Филипповских Михаил, МБОУ СОШ №95 г. Воронеж
  11. Январёва Полина, МБОУ Бобровская СОШ №1

 Дипломы 3 степени:

  1. Акишина Диана, МБОУ Бобровская СОШ №1
  2. Глазнева Анна, МБОУ СОШ №36 г. Воронеж
  3. Турчанинов Николай, МБОУ СОШ №36 г. Воронеж

Грамоты участников:

  1. Зенкова Виктория, МБОУ Бобровский образовательный центр «Лидер» имени А. В. Гордеева
  2. Косых Александра, МКОУ «Бодеевская СОШ»
  3. Павельева Мария, МБОУ «СОШ №24 имени В.Г. Столля» г. Воронеж
  4. Самойлова Дана, отделение СПО ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ»
  5. Сидельников Матвей, МБОУЛ «ВУВК им. А. П. Киселева» г. Воронеж
  6. Фролов Максим, МБОУЛ «ВУВК им. А. П. Киселева» г. Воронеж
  7. Фролов Данил, МБОУЛ «ВУВК им. А. П. Киселева» г. Воронеж
  8. Шапошникова Анастасия, МБОУЛ «ВУВК им. А. П. Киселева» г. Воронеж
  9. Щеголева Екатерина, отделение СПО ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ».

Большое спасибо всем участникам, будем рады видеть вас в следующем году! Очень ждём встречи с новичками — всеми, кто захочет совершить путешествие в мир химии и биологии!

Внимание! Теперь информация о нашем мероприятии есть и на сайте вуза: http://abit.vsau.ru/olimp_conf_conc/

Регламент проведения конкурса

Заявка участника

Телефон для справок: 8(951) 8542169. Ответственный организатор конкурса,

доцент кафедры химии, к. х. н. Светлана Анатольевна Соколова

Положение о конкурсе

Приказ №003 от 09.01.2023 О проведении Олимпиад, Конференций и Конкурсов

Подведены итоги VIII Международного конкурса  творческих работ обучающихся по программам среднего общего и среднего профессионального образования

Итоговая таблица результатов — 2022

Информация об условиях проведения конкурса

Положение о конкурсе

Приказ о проведении конкурса 2022г.

Заявка участника

Таблица результатов — 2020 (экспериментальные работы).

Таблица результатов -2020 (реферативные проекты).

Приказ о проведении конкурса  № 024 от 29.01.2020 г.

Ответственный организатор конкурса, доцент кафедры химии ВГАУ Светлана Анатольевна Соколова

Информационное письмо (Information) — 2020

Положение о конкурсе

Заявка участника (speaker proposal form)

Итоговая таблица результатов с оценками всех членов жюри и комментариями — 2019

 Итоги второго этапа (для претендентов на Гран-при) конкурса:

  • Яковлева Галина — 15 баллов;
  • Чувикова Ирина — 14 баллов;
  • Чернова Алина — 13 баллов;
  • Баскакова Алёна, Труфакина Анастасия — 12 баллов;
  • Крамаренко Ольга — 11 баллов;
  • Лыгина Полина — 10 баллов.

Полученные баллы  приплюсованы  к  уже имеющимся в итоговой таблице результатов (Итог конкурса — лист  1).

Приказ о проведении конкурса №041 от 14.02.19 г.

Фотогалерея конкурса — 2019

Лучшие работы -2019

Презентация обладателя Гран-при -2019. Определение содержания цианидов в косточковых и семечковых культурах

БИОЛОГИЗИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ВОЗДЕЛЫВАНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ЧАСТНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА

Кровь – «зеркало» организма

Химия без лаборатории

Влияние табака и табачной вытяжки на живой организм

Приготовление Белевской пастилы в домашних условиях

Тихая сила ядов

Сборка гальванического элемента для изучения электролитической диссоциации водных растворов электролитов и процессов электролиза

Факультет технологии и товароведения приглашает вас учиться по специальностям СПО (среднее профессиональное образование):

19.02.07 — Технология молока и молочных продуктов

19.02.08 — Технология мяса и мясных продуктов

и направлениям бакалавриата ВО (высшее образование):

35.03.07 — Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

19.03.02 — Продукты питания из растительного сырья

19.03.03 — Продукты питания животного происхождения

38.03.07 — Товароведение

Алёна Баскакова и  Анастасия Труфакина — обладатели Гран-при Конкурса -2018  (поездка в Крым на автобусе ВГАУ)

Фотогалерея конкурса -2018

Презентация обладателей Гран-при -2018

Таблица результатов

Ульяна Шевцова (Воронежское художественное училище) — обладатель Гран-При IV Международного конкурса «Химия – основа жизни», 2017 г. (поездка в Крым на автобусе ВГАУ).

 Итоги конкурса (презентация) — 2017

Результаты конкурса — 2017

Результаты конкурса с оценками всех членов жюри

Фотоальбом (Photo gallery) — 2017

Работа обладателя Гран-при — 2017 — Химические симфонии на холсте

Лучшие работы -2017:

Хлеб — всему голова

Получение сахара и исследование его свойств

Огненная феерия

Почему мыло пенится?

Смертельный угар?:качественное и количественное обнаружение карбоксигемоглобина в трупной крови человека

Кальций — ионы здоровья

Verkehrsampel

Оценка качества булочных изделий

Оценка качества воды родников Ленинского района г. Воронежа

Исследование содержания нитратов в плодоовощной продукции, реализуемой в сетевых супермаркетах города Орла

Венские вафли

Исследования качества магазинных видов майонеза и приготовление домашнего

Растворы в нашей жизни

Шунгит — камень чистой воды

IV international internet-contest of creative projects «Chemistry – a basis of life» 

Обладатель Гран-при III Международного конкурса «Химия — основа жизни» Александра Синеглазова — поездка в Чехию (август-сентябрь 2016 ).

Обладатель Гран-при конкурса Александра Синеглазова и ее научный руководитель Павлова Елена Борисовна — вручение сертификатов (Чехия, 2016 ).

Презентация обладателя Гран-при конкурса / Presentation of the winner of the Grand Prix of the contest — 2016

Итоги конкурса (презентация)/ Information about the contest (presentation)

Фотоальбом (Photo gallery) — 2016

Итоги  (таблица результатов) /The results of the contest -2016

Фотоальбом конкурса (Photo gallery) — 2015 г.

Итоги конкурса (The results of the contest) — 2015 г.

Итоги конкурса (The results of the contest) — 2014 г.

Арина Кудинова (гимназия №1, г. Воронеж) — обладатель Гран-При I открытого Конкурса «Химия – основа жизни», 2014 г. (поездка в Германию на автобусе ВГАУ)

Работы участников прошлых лет (Some creative projects of past years)

2014

Полисахариды

Физико-химические характеристики снега

Физические свойства растительных масел как показатель их качества

Полимеры – материалы XXI века

Оценка качества пищевых продуктов пришкольного лагеря «Колокольчик»

Оценка качества оливкового масла

Исследование качества мороженого

2015

Кислотные выбросы

Технология производства белого вина

Селективность связывания ионов тяжелых металлов

Кисломолочная продукция

Анализаторы газов- от канарейки до «электронного носа»

Химия в бокале

Вода — вещество № 1