Изначально технологическое отделение агрономического факультета СХИ возникло в 1929 г. при активном участии профессора А. В. Думанского. В 1933 г. на основе этой структуры был создан Воронежский химико-технологический институт (в настоящее время университет инженерных технологий).
Факультет технологии и товароведения ВГАУ был открыт 1 января 1993 г. и стал первым факультетом подобного направления среди аграрных вузов России для подготовки кадров по специальности «Технология хранения и переработки растениеводческой продукции». В настоящее время в состав факультета входят пять кафедр: химии; технологии переработки растениеводческой продукции; технологии переработки животноводческой продукции; товароведения и экспертизы товаров; процессов и аппаратов перерабатывающих производств.
Обучение на факультете осуществляется на основании государственных стандартов третьего поколения по направлениям подготовки бакалавров для перерабатывающих производств пищевой промышленности, торговых предприятий и инспекций с использованием современного оборудования, специализированных лабораторных установок, информационных, мультимедийных и компьютерных средств. Ежегодно факультет выпускает около 150 молодых специалистов.